Le Développement Durable

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Le développement durable est une notion qui a pour but de s’inscrire dans le long terme. En effet, cette dernière intègre différentes notions environnementales, sociales et écologiques dans l’économie. 

Accompagnement à la réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective

En France, sur l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, 270 kg de denrées sont gaspillées par individu et par an. Le gaspillage alimentaire au sein de la restauration collective représente 30 à 40% des repas préparés. La réglementation impose aux services de restauration collective la mise en place d’une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. 

Reseaulution, en partenariat avec Quali D’oc Consulting, vous propose des solutions adaptées en matière de Développement Durable. Nous intervenons sur des sujets tels que la gestion des approvisionnements, la maîtrise du gaspillage alimentaire ou la réduction des déchets. Les bonnes pratiques d’hygiène et le respect de la méthode HACCP sont pris en comptes lors de nos interventions. 

Déploiement de la démarche 

Identifier les bonnes pratiques d’un site par des pesées. 

Analyser le fonctionnement et déployer cette organisation aux autres sites. 

Le gaspillage alimentaire au quotidien

Réaliser un diagnostic sur un site. Définir des phases de pesées. Observation des pratiques de préparation et d’approvisionnement. 

Mise en place d’actions au sein des trois piliers du Développement Durable (économique, environnemental et social).

Formation des collaborateurs. 

Définition des KPI. 

Pilotage de la démarche

Dynamiser et animer le réseau pour impliquer tous les acteurs au quotidien. 

Création d’une mallette pédagogique. Mise en place de cahiers des charges internes.

Pilotage des KPI. 

Accompagnement de jardineries au respect de la réglementation sur la distribution des produits phytosanitaires

Depuis le Grenelle de l’environnement, la réglementation a encadré de plus en plus strictement la distribution des produits phytosanitaires aux particuliers. Les magasins doivent avoir un agrément et l’ensemble du personnel des rayons jardin doit avoir un « Certiphyto ».

Reseaulution accompagne les réseaux de jardineries à la mise en place et au suivi de la réglementation. 

Audits internes et plans d’actions

Reseaulution effectue des audits internes sur la base de la réglementation sur la mise en vente des produits phytosanitaires.  

Les plans d’actions sont mis en place pour se mettre en conformité par rapport à la réglementation et aux exigences du réseau. 

Coaching conseillers de vente 

Mise en situation de vente, interview, discours vendeurs, préconisations d’utilisation, méthodes alternatives proposées. 

La labellisation environnementale

La labellisation environnementale est actuellement en cours de création !